Пятница, 24.11.2017, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
10.01.2013
70-летию Алексея

'Вечера в кругу семьи, в кругу друзей'

Главная » 2012 » Декабрь » 22 » "PINO CALVI: a dream in music"
20:23
"PINO CALVI: a dream in music"

"PINO CALVI: a dream in music"


 
  Музыка, если только она не гениальная, уходит в прошлое так же быстро, как и создавшее её время. Но если это прошлое не слишком далёкое, то наша задача напомнить о нем, не так ли?
  Возможно, что сегодня только меломаны знают о Пино Кальви, а ведь песни, звучавшие в 50-е и 60-е годы прошлого века на фестивалях в Сан-Ремо, исполненные Gigliola Cinquetti, Johnny Dorelli, Iva Zanicchi.. в сопровождении его оркестра, были так популярны! Среди мелькающих имён вокалистов итальянской эстрады "Pino Calvi" вы не встретите. Pino Calvi – пианист, дирижер и композитор, создатель музыки к кинофильмам и передачам итальянского телевидения. Стиль его музыкальных историй элегантен и оригинален.. хотя, на самом деле, музыкальные направления, которые охватывало творчество маэстро Calvi, были весьма обширны - от незатейливых песенок "Amsterdam", "Ciao, devo andare" до композиций, напоминающих классические - "Accarezzame", "Ballet", "Monte Carlo"; от аранжировок популярных мелодий до авторской музыки для многочисленных драм RAI (итальянское телевидение) таких как 'Lieutenant Sheridan' (1971), 'Ubu Roi' (1971), 'Joe Petrosino'(1972), 'Malombra' (1974); аранжировка аргентинских танго своего земляка Pierino Codevilla, скрипача-виртуоза, "Короля Танго" и классики "Bravo Bravissimo.. Pino Calvi"- LP, изданный в 1989 году..
Информации о маэстро мало, даже на musicaitaliana.com о нём нет ни слова..
  Pino Calvi родился в г.Вогера (Voghera), Ломбардия, Италия, в 1930 году 12 января. Учиться основам музыки начал ребёнком. Его отец руководил оркестром, к которому семнадцатилетним подростком присоединился и Pino Calvi, перебравшись в Милан с намерением завершить свою музыкальную подготовку под руководством отца и других ведущих музыкантов. С того времени он был связан с такими именами, как Tito Schipa, Carlo Buti, Natalino Otto, Oscar Valdambrini, Dino Piana, Fausto Papetti, Gil Cappini, Mina, Charles Aznavour, Maynard Fergusson, Shirley Bassey.. великие имена интернациональной музыки. После получения диплома Perito Agrari (Аграрный колледж) ему выдается ещё аттестат консерватории, законченной экстерном, и затем Pino Calvi начинает играть джаз и свинг, но этот очень итальянский джаз более близок к тому, что сегодня называют lounge music.
  В середине 50-х Pino Calvi становится аранжировщиком на Миланском отделении студии "Columbia", где делает записи первых альбомов.   В 1957-м году Pino Calvi принял участие в ставшем популярным музыкальном фестивале в San Remo со своей композицией ‘Un sogno di cristallo’ (исп. De Palma Jula), в 1962-м с ‘L'ombrellone’ (исп. Johnny Dorelli) и в 1963-м с ‘Non sapevo’ (исп. Milva); дирижировал оркестром на фестивалях в Сан-Ремо и в 1964 и 1966 г.г.
  В 1968 году для "Ri-Fi" Pino Calvi открывает серию альбомов «Романтика»: издаёт "Romantic No1" со своей аранжировкой evergreen мелодий ("Golden Earrings", "Over And Over", "Sunny", "Lara's Theme" и др.) в сопровождении Giorgio Azzolini(контрабас), Bruno De Filippi (гитара) и Gilberto Cuppini (ударные) - это был первый альбом серии с одним и тем же названием и возрастающей нумерацией.
  Широкой публике Pino Calvi стал известен со второй половины шестидесятых годов благодаря определённым программам RAI (Radiotelevisione italiana S.p.A, телерадиокомпания в Италии), особенно музыкальному телевизионному шоу "Senza Rete", выходившему в эфир в университете Неаполя с 1968 по 1975г., где Pino Calvi был дирижером, и двум историческим выпускам программы "Domenica in", великолепно поставленным Corrado Mantoni в 1978 и 1979 г.г. А также участию в "Io e la Befana" - телевизионных шоу с Raimondo Vianello и его супругой Sandra Mondaini, итальянской актрисой и популярной телеведущей. Эти передачи выходили еженедельно в период с 1 октября 1978 г. по 6 января 1979г., они включали в себя итальянскую лотерею, главные призы извлекались в Крещение. Завершающей темой передачи, представленной Calvi конечно же на рояле, была красивая и очень романтичная, как и вся его музыка, песня названная "Alexandra".
  Он умер рано. Его жизнь, вся страсть которой была обращена к музыке, оборвалась в 1989 году, 4 января. Застенчивый, вежливый и доброжелательный Pino Calvi предпочитал интервью и торжествам изящные тонкие ноты оркестра и фортепиано и как многие другие композиторы и музыканты, оставил неизгладимый след в итальянской музыке изысканным и элегантным прикосновением.

Con immensa Stima e Rispetto…




  P.S. Послушайте сборник, включающий волнующие, романтичные, иногда по вечернему томные и слегка пьянящие инструментальные композиции в исполнении Pino Calvi, среди которых и его собственные.
  В сборник включены несколько музыкальных треков композитора Nino Rota, записанных Pino Calvi. Пользуясь случаем хочу сказать, что музыку Нино Рота оценил великий Святослав Рихтер: "как талантливо, как легко написано и сколько обаяния! как жаль, что этот композитор ограничил себя только пустяками" (речь шла об "Amarcord").
 


Категория: Вечера в кругу семьи, в кругу друзей | Просмотров: 821 | Добавил: Selena | Теги: Italy, PINO CALVI | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]