70-летию Алексея

Главная » 2017 » Апрель » 28 » Sherm Feller
20:02
Sherm Feller

Американских композиторов с российскими корнями немало - Дмитрий Темкин, Самуил Покрасс, Ирвинг Берлин, Джордж Гершвин, Виктор Янг, Шалом Секунда (о, «Ба мир бисту шейн»!), наша современница Валерия (Лера) Авербах..
Но не думаю, что широкой публике в России сегодня знакомо имя...
Sherman Feller

Бостон был и является городом известных голосов, и для многих Феллер был просто голосом Бостона, незабываемым голосом Фенуэй Парка (Fenway Park), старейшего бейсбольного стадиона возле Кенмор-сквера в Бостоне, на котором проходят матчи Главной лиги бейсбола. Его знаменитое приветствие «Дамы и господа (длинная пауза), мальчики и девочки.. (большая пауза), добро пожаловать на Fenway Park» было такой же частью Новой Англии, как трафик в час пик на скоростной автомагистрали, и оно по-прежнему используется на телевидении и радио. Феллер твердо верил, что на каждые два слова должна быть пауза. Но до этого у него была долгая и выдающаяся карьера первого ведущего ток-шоу и диск-жокея...
А мне интересен другой Шерман Феллер, не диктор и не комментатор, а КОМПОЗИТОР. Но об этом ниже. А пока все-таки немного о "личности из старой гвардии".
Итак, Sherman композитор и самый известный спортивный комментатор радио Boston Red Sox на Fenway Park в течение 26-ти лет, почти до конца жизни.
Сын русских эмигрантов, (Sherm) Feller (July 29, 1918 – January 27, 1994), родился в Броктоне, штат Массачусетс. Шерман и его сестра росли в еврейском квартале Роксбери. По данным переписи, его отец работал на обувной фабрике, а также служил кантором в синагоге. Шерман окончил Memorial High School в Роксбери, а затем учился в Suffolk College (сегодня Suffolk University), где он начал изучать право, но колледж так и не закончил, потому что решил, что хочет работать на радио. Его первая работа на радио была в городе Lowell, где в конце 1941 года он был нанят радиостанцией WLLH, транслирующей так называемую tropical music. В 1940-х и 1950-х годах термин «тропическая музыка» охватывал музыку испаноязычного Карибского бассейна, за исключением кубинской. Здесь он встретил вокалистку Judy Valentine, ставшую его женой. К этому времени Феллер начал писать песни, и некоторые из них будут спеты Judy.
Во время Второй мировой войны Шерман Феллер присоединился к армии спецслужб США, и даже написал три концерта для армии, чем заработал похвалу двух президентов.
К 1948 году на радиостанции WEEI Феллер стал известен как хозяин "Club Midnight", живой программы из студии Бостона. Некоторые источники пишут, что Феллер был первым в Бостоне диктором, который сделал call-in talk show, хотя в то время не было возможности удерживать звонки вызывающих абонентов в эфире. Диктор просто повторял или перефразировал то, что говорит абонент. Свои ток-шоу на радио он начал делать еще в 1941 году и всегда утверждал, что создание этого совершенно нового вида развлечения (которое доминирует в радио-эфире и сегодня) принадлежит Америке, и никто никогда не оспаривал это.
Среди известных исполнителей, которых он знал и считал друзьями, были Фрэнк Синатра, Нат Кинг Коул и Томми Дорси и многие другие звезды сцены и экрана – они шутили, пели и рассказывали разные истории. Но важнее для шоу Шермана Феллера были сотни простых граждан, получивших свой шанс выступить в прямом эфире.
Позже, с 1967 года, Феллер стал известен своей работой с Red Sox (после ухода известного американского комментатора, ведущего спортивных программ Курта Гоуди). Именно в роли диктора Red Sox Феллер стал легендой Бостона.
Вот и подобрались мы к композиторской деятельности Шермана Феллера - оказывается, он был плодовитым автором, ему приписывают сочинение или соавторство более 1000 песен!
Francesca
«Франческу» Феллер посвятил своей матери, в 1951 году записал с оркестром Стэна Кентона (Stan Kenton And His Orchestra), в 1952-ом с Шавье Кугатом (Xavier Cugat And His Orchestra), в 1953-м с Артуром Фидлером (Arthur Fiedler And The Boston Pops Orchestra) – эту запись найти не удалось.
Четыре исполнения. Лучшей интерпретацией считаю запись оркестра Хьюго Винтерхальтера (Hugo Winterhalter) – получился истинно андалусийский драматичный фламенко! Завораживает..

Среди его популярных хитов были "Snow Snow Beautiful Snow", записанная Фредом Уорингом (Fred Waring), которая является непременным атрибутом в Рождественском репертуаре Boston Pops Orchestra; "She Was Five and He Was Ten" хитом Mills Brothers; "It's Easter Time", записанная с Vaughn Monroe.
Очень известным был добросовестно воскресающий каждый год хит "Summertime Summertime" в исполнении The Jamies, который был написан в соавторстве с Томом Джеймсоном в 1958 году.
Кроме того, Феллер написал множество оркестровых произведений, включая «Ode to JFK» ("Джон Кеннеди симфония", которая исполнялась c Boston Pops Orchestra в честь дня рождения покойного президента), а также музыку к фильмам, например, «Now is forever» к фильму Fingers(1978г.). В последней улавливается классическое произведение известного русского композитора, а многочисленные песенки кажутся просто навязчивыми.
Обидно, что кроме «Франчески» ничего по-настоящему ценного в дискографии Феллера не нашлось, остальное просто симпатично.
Феллер умер внезапно в своем доме в Стоутоне (Stoughton), штат Массачусетс, по причине сердечно-сосудистого заболевания. Ему было 75. Это была потеря личности из старой гвардии, которая сделала Бостонский спортивный мир уникальным.
Просмотров: 651 | Добавил: Selena | Рейтинг: 2.0/4
Всего комментариев: 0